ИСТОРИЯ МУХОДРЯНСКА

                   < v:shapes="_x0000_i1026">

История объекта "Махаон".

Первые достижения и проблемы.

 

Научно-селекционный комплекс «Насекомые на службе Родине» являлся детищем партийных и советских руководителей, академиков и хозяйственников, имена которых история, к сожалению, не сохранила. Можно предположить, что это военно-научное направление рассматривалось как одна из составляющих ответа на создание в США первых атомных бомб. Наша собственная ядерная энергетика, ракетостроение только зародились и нуждались в гигантских капиталовложениях. Химическое и бактериологическое оружие были запрещены международными конвенциями, которые подписал и СССР. А генетики, как таковой, ещё не существовало, никто не мог осудить опыты с насекомыми, как разновидность сельскохозяйственной селекции, весьма популярной в тот период. У советских биологов имелся значительный опыт и определённые достижения в скрещивании, целенаправленном отборе растений и животных. Создавались новые сорта различных сельхозкультур, выводились новые породы домашних животных, в том числе и насекомых – пчёл и шмелей.

Таким образом, новый комплекс строился отнюдь не «с нуля», некоторые разработки уже были. Одной из главных проблем в селекции насекомых является обеспечение химической и биологической безопасности таких лабораторий. Поэтому в проекте НСК были предусмотрены весьма значительные расходы на изоляцию и герметизацию производственных и бытовых помещений. Но уже первые месяцы эксплуатации опытных цехов и оранжерей показали, что стандартные средства изоляции обеспечивают безопасность лишь при работе с относительно крупными «моделями». Мелкие жучки, муравьи, комары, мошкара и моль «просачивались» сквозь тончайшие поры, а блохи, клопы и вши выносились из герметичных помещений работающими там людьми.

 

Поначалу такие «утечки» не доставляли населению строящегося города особых проблем, кроме бытовых: это был «сырой» материал, то есть – обычные насекомые. Но когда горожане стали жертвой нападения «модели КБМ-1» – маленького, но особо прожорливого клопа – администрация и военные призадумались. Этот клоп отличался не только аппетитом, но и плодовитостью, к тому же предпочитал паразитировать на взрослых людях, питающихся вдоволь и разнообразно, пользующихся импортными средствами гигиены и бельём. Именно эти признаки должны были идентифицировать солдат и офицеров армий вероятного противника. Но клоп «КБМ-1» не владел марксистко-ленинской идеологией, не имел понятия о политике и зачислил в разряд своих «доноров» соответствующих обитателей объекта: в их числе преобладали «ответственные товарищи» высокого ранга, их ближайшее окружение.

Ситуацию усугубляло ещё и то обстоятельство, что «Клоп боевой малогабаритный-1» почти не обращал внимания на традиционные ядохимикаты, применяемые для борьбы с его бытовыми сородичами. Ведь устойчивость боевых насекомых к химическому оружию – важнейший параграф технического задания проекта. Опытное производство пришлось остановить, часть населения эвакуировать, а на объект прибыли батальон химической защиты и медицинский полк. Солдаты первого дезинфицировали очаги заражения, обрабатывали все места, где мог селиться паразит, второго – ухаживали за пострадавшими, собирали с них «урожай» насекомых и вручную уничтожали их. Ссыпали клопов в железную тару – кастрюли и вёдра, обливали соляркой или мазутом и сжигали. Одна медсестра, у которой закончились запасы горючего, решила применить спирт из «НЗ». Проспиртованные клопы горели не хуже, чем «мазутные», но девушку за самоуправство и растрату ценного материала наказали: перевели на «почтовый ящик» для постоянного несения службы.

Эта девушка, отслужив три года, вышла замуж и осела в новом городе. Ленинесса Эдмондовна Скоробрякина вписала своё имя в его историю и стала первым Почётным Гражданином Муходрянска.

 

 

Дальше: Дезинфекция и химзащита

Рассказы и пародии

Газета

Grisha61

 

 

 



Hosted by uCoz