ЛЕНЬ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Об этом свидетельствует вся история человечества, и в этом я не раз убеждался на собственном опыте.

Какому-то пращуру надоело жевать сырое мясо, грызть сырые овощи, и он догадался варить их в горячих источниках или поджаривать на раскалённых солнцем камнях. А затем научился пользоваться огнём, изобрёл очаг, посуду и нож.

Другому нашему предку стало лень бегать за животными, чтобы ловить их голыми руками или бить палкой. Он начал метать в них камни, придумал пращу, потом смастерил копьё, лук и стрелы.

Третий страшно устал, волоча на плечах бедро убитого мамонта, и он сделал носилки, затем изобрёл колесо и соорудил тележку.

Четвёртый… Впрочем, это можно продолжать до бесконечности. Факт состоит в том, что пики научно-технического прогресса цивилизации соответствуют пикам человеческой лени. То есть, периоды бурного развития ремёсел, науки, искусства совпадают с периодами благополучной и обеспеченной жизни отдельных народов и наций, регионов и городов.

Даже бесконечные войны, толкающие вперёд науку и технику, прямо связаны с человеческой леностью. Соседи живут лучше нас? Они процветают, а мы бедствуем? Зачем же прикладывать лишние усилия, трудиться в поте лица, тратить года и десятилетия, когда можно быстро отобрать всё силой?

Нетрудно заметить, что периоды между пиками лени неуклонно сокращаются.

Около 20 тыс. лет назад египтяне оснастили прибрежные земли Нила системами искусственного орошения, что весьма облегчило труд земледельцев. Тысячи высвободившихся рабочих рук отправились сооружать пирамиды, над загадками которых до сих пор ломают головы архитекторы и строители.

Спустя несколько тысячелетий – в эпоху античности – наступил новый пик лености, подтолкнувший средиземноморские народы к развитию прежде всего творческих ремёсел, которые ранее являлись достоянием лишь отдельных вождей и жрецов.

Прошли уже не тысячелетия, но века – наступила Эпоха Возрождения, затем – Эпоха великих географических открытий.

А вскоре началась и Научно-техническая революция, которая продолжается и сейчас. Теперь интервалы между пиками лени стали измеряться не веками, а десятилетиями, а то и годами. Войны последних столетий весьма сглаживали, а то и уничтожали эти пики: не успеет какое-либо государство, народ "облениться", как становится жертвой агрессии или его втягивают в мировую войну – горячую либо холодную.

Но в конце XX-го и начале XXI-го веков человечество живёт мирно, если не считать локальные войны. И пики лености следуют один за другим, наслаиваясь друг на друга. И они существенно повышают благосостояние среднего землянина, что ещё более увеличивает "уровень лености" и формирует цепную циклическую реакцию по схеме: Лень – Прогресс – Уровень жизни – Лень – …

Нужно отметить, что пики лени, и, соответственно, прогресса всегда имели региональную, территориальную, местную, социальные и внутрисемейные неоднородности.

Первые две, связанные с обособленностью наций и народов, наличием множества государств, неуклонно уменьшаются по мере развития международных связей, чего нельзя сказать о последних.

Например, уровень жизни в Муходрянске существенно ниже, чем в столице или среднем западноевропейском городе. Но и качество, уклад и темп жизни иные: махоярцы знают о многих проблемах крупных городов лишь из средств информации. В целом уровень лени сопоставим, но он весьма различен для разных городских районов и социальных слоёв жителей Муходрянска.

Директора КГБН, муниципальные руководители, владельцы больших частных фирм живут в трёх-четырёх-пятиэтажных коттеджах и ездят на дорогих иномарках, а мастера-селекционеры, рядовые чиновники и сотрудники фирм живут в "хрущобах", ездят на общественном транспорте, велосипедах или скутерах.

Но в недалёком прошлом начальники обитали в тех же "хрущёвках", лишь самые высокие из них ездили на служебных "Волгах", а простой люд ютился в бараках и коммуналках, давился в переполненных автобусах или ходил пешком через весь город. Прогресс налицо!

Тот же прогресс наблюдается во всех без исключения областях жизни.

Всего тридцать лет назад телевизор был один на этаж, телефон – один на подъезд, а ныне в каждой квартире по два и больше телевизоров, а телефон есть у каждого школьника.

Раньше люди трудились шесть дней в неделю, плюс – сверхурочные, плюс – "воскресники", а чтобы посмотреть новый фильм, им приходилось топать в кинотеатр, выстаивать в длинной очереди и сидеть в переполненном зале.

Теперь два выходных, плюс – половина понедельника и пятницы, плюс – масса праздничных дней, а почти любое кино можно посмотреть, лёжа на родном диване. И так во всём. Уровень лени многократно возрос!

Однако возросла и разница между уровнями лености "богатых и бедных".

В Муходрянске нет безработицы, и основную массу населения можно отнести к "среднему классу". Но эти середняки по сравнению с городской элитой – нищие. При этом к элите относятся не только руководители и бизнесмены, которые работают и на себя, и на город, и на государство. Это, естественно, их ближайшее окружение, члены их семей, а также более отдалённые родственники.

Так вот, уровень лености обеспеченных семейств Муходрянска настолько высок, что расти ему уж дальше некуда, и он меняется качественно. Это часто выражается в том, что энергия лени тратится не на улучшение и облегчение собственной жизни, а на создание дополнительных трудностей и проблем для других людей.

Например, в последние годы у "аристократов" Муходрянска стало модным и престижным владеть дачей в природоохранной зоне или заповеднике, каких в районе немало. Пусть участки покупаются в обход закона, но поначалу это приносит пользу. Оформление сделки, очистка местности, планировка участка, проектирование и строительство дачи, дороги и коммуникаций к ней дают работу сотням, а то и тысячам людей.

Но потом владельцу дачи типа "замок" приходит в голову мысль обзавестись конюшней и псарней, а для скачек и охоты расширить свой "надел" за счёт ближайших лесов и полей. А его жене или дочери хочется получить в подарок яхту почти, как у Абрамовича. Но где она будет плавать на этой посудине, если до ближайшего моря – тысяча километров?

Это – не проблема: прикупим лесное озеро, расширим его, углубим; а можно купить овраг с ручьём и запрудить его; наконец, можно выкопать котлован и наполнить его артезианской водой.

В итоге заповедник превращается в частное имение, от чего нет пользы никому: даже "помещику" оно доставляет лишние хлопоты.

А некоторые немолодые махоярцы, большую часть времени проводящие в Москве или за границей, прикупили в окрестностях Муходрянска отдельные холмы и возвышенности. Говорят, что получить местечко на одном из престижных столичных кладбищ непросто: проще построить склеп-часовню-храм или курган-мовзолей-пирамиду в родной провинции. Как тут не вспомнить египетских фараонов, чьё количество и качество лени намного превосходили средний уровень!

Можно привести множество других примеров перехода количества лени в качество. Это уже не способствует прогрессу, а тормозит его.

Первобытный изобретатель, приспособивший округлый камень в качестве колеса, многократно облегчил жизнь и своего племени, и тысяч последующих поколений. Но Сизиф, решивший вкатить такой камень в гору, стал нарицательным персонажем – символом бесполезной деятельности.

Аналогично: человек с высоким уровнем лени – отнюдь не лентяй, он стремится облегчить выполнение какой-либо задачи; а личность с высоким качеством лености – тоже не лентяй, но тратит свою и чужую энергию впустую.

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать законы взаимосвязи энергии лени с прогрессом и человеческим обществом вообще. Собственно говоря, они аналогичны широко известным изречениям и законам.

"Прогресс прямо пропорционален количеству лени и обратно пропорционален его качеству".

"Лень хороша, но – в меру"!

Познакомься с народом
Главная страница
Городская страница
Напишите мне



Hosted by uCoz