РОЗОВАЯ СКАЗКА  

(продолжение)

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шли годы и десятилетия, менялись поколения и властители, проходили эпохи. Войны и мятежи чередовались с мирными годами, голод и разруха сменялись благополучием, царство-государство перекраивалось.
Всё это не обошло стороной и городок Мухосрамск.
Приходили иноземцы и варяги, «белые» и «красные», «зелёные» и «невесть какие», анархисты и нацисты, монархисты и коммунисты, партократы и демократы, и прочие-прочие. На окраинах Мухосрамска гремели канонады «единорогов» и мортир, сходились в кровавом бою пешие рати и конные эскадроны, грохотали гаубицы и ревели «катюши», сталкивались бронированные армады, а в небе над городом кружили смертельные хороводы «этажерки», бипланы и монопланы. На городок упали тысячи ядер, снарядов и бомб, а шрапнели, пуль и осколков, и вовсе – не счесть.
Но, ни один из них не повредил чахленький кустик. Его обошли стороной и солдатские сапоги, и лошадиные подковы, и стальные гусеницы. И. несмотря ни на что, Роза каждую весну распускалась и цвела до первого снега. И помогала многим женщинам, желавшим здоровья и счастья не только себе, но и близким. На их дома не падали бомбы, а мужчины возвращались с баталий живыми и здоровыми.
Когда настала мирная эпоха, ни простые люди, ни властители, ни скептики, ни рационалисты не могли отрицать чудесные свойства удивительного куста. Учитывая то, что в гости к Розе теперь наведывались жители не только Мухосрамска, но и других городов и сёл, градоначальники решили разбить вокруг небольшой сквер. Его окружили штакетником, а местной дружине поручили следить за порядком. На Розу никто и не посягал, но в выходные дни здесь скапливалось немало людей – женщин, детей и просто любопытных. Розовый сквер обязательно посещали молодожёны, возле него встречались влюбленные, устраивались семейные пикники.
С годами известность Розы становилась всё шире: она стала примечательностью Мухосрамска, ради которой многие и приезжали сюда. Теперь за кустом и сквером ухаживала Розовая дружина, записаться в которую можно было по очереди, расписанной на месяцы вперёд. Вожди дружины распределяли между посетителями работы по благоустройству сквера: опыт показал, что и этого достаточно для исполнения желаний. Гости сажали обычные кусты, разбивали клумбы, ухаживали за цветами и газонами. Розовый сквер постепенно превратился в маленький цветущий парк.

Но люди не могут долго жить спокойно. Обязательно найдётся кто-либо: развяжет войну, устроит бунт, начнёт перекраивать границы и делить чужие богатства. Царство-государство меняло царей-государей: когда – тихо, а порой – с шумом, временами бывало и вовсе безвластие – хаос. Розовый парк разорили – газоны и клумбы вытоптали, кусты поломали, ограду сломали и разобрали. Только Роза уцелела – даже самым лихим разбойникам всякие случайности мешали нанести ей вред.
Наконец, вновь наступили мирные времена. Всё, что можно, переделили и перераспределили, в том числе – и городскую землю. Останки Розового парка попали в частные руки и поменяли нескольких хозяев. Впрочем, это не мешало людям, верящим в Розу, по-прежнему ухаживать за ней. Старые легенды, уже подзабытые, вновь вспомнились – к Розе зачастили паломники и поклонники.
Очередная хозяйка парка, не верящая в чудеса, но отлично умеющая считать деньги, немедленно занялась его благоустройством. Вновь были разбиты клумбы и засеяны газоны, сделана кованая ажурная ограда, а вокруг устроены детские аттракционы, кафе и казино для взрослых. Вход в Розовый парк и любые работы в нём стали платными. Впрочем, плата эта была невелика – главные доходы приносили окружающие заведения, а также пакеты, открытки и другие мелочи с «Розовой» символикой. Розовая дама начала продавать и духи с ароматом Розы, и увядшие лепестки, и опавшие листочки, и даже шипы – всё это обладало полезными и целительными свойствами. Дама не скупилась на рекламу: в Мухосрамск стали приезжать гости из столицы, со всех уголков царства-государства, из-за морей и океанов и других дальних краёв.
Это приносило доход не только хозяйке Розового парка, но и всему городу: строились новенькие отели и рестораны, вокзалы и аэропорты, дороги и мосты, и многое другое. Мухосрамск разрастался, как на дрожжах, и расцветал. А Розовая дама души не чаяла в Розе и всячески её лелеяла: зимой поначалу укрывала кустик плёнкой, а потом соорудила вокруг него большую оранжерею. И тут произошло ещё одно чудо: Роза начала цвести почти круглый год, лишь в середине зимы ненадолго увядала и сбрасывала листики, но сразу же обзаводилась свежими и расцветала вновь. Тысячи женщин, жаждущих здоровья, любви и счастья, выстраивались в километровые очереди в Розовую оранжерею, а миллионы мечтали о Розовых духах, настоях на Розовых лепестках и листьях.
Розовая дама, и так не бедная, желала ещё большего богатства, в котором и состояло её счастье. Она взвинтила цены и на вход в Розовую оранжерею, и на всё, что связано с Розой. Дама учла и оценила всё, что только можно. Взглянуть на Розу или постоять рядом с ней, вдохнуть аромат цветка, коснуться листочка, слегка уколоть палец шипом, и так далее: всё имело свою цену. И работы в оранжерее тоже стоили по-разному. Прополоть кусочек дальней клумбы, постричь участочек газона – одна цена; а, выдернуть травинку подле Розы, брызнуть на неё несколько капелек воды – другая.
Деньги потекли к Розовой даме рекой, но продолжалось это всего один сезон. Под Новый год Роза увяла, потеряла листья и высохла. И, как ни старалась Розовая дама взрастить Розу вновь, каких только учёных, священников и чародеев не приглашала, всё – без толку.

Роза умерла, дама разорилась, а город Мухосрамск зачах и захирел.

Назад

Газета
Рассказы и пародии
Городская страница



Hosted by uCoz