Скачано из будущего  

МОКЧПАК

Альтернатива – 2050.

– Смирна-а! Живот втяни! Плечи разверни! Пятки вместе – носки врозь! Руки по швам!
– Как это: по швам?
– Короче, рекрут, делай, как я! – Хозяин кабинета встал.
Он обошёл массивный Т-образный стол, выбрасывая вперёд ноги, будто робот, остановился боком к Иннокентию, внезапно и быстро крутанулся на одной ноге, разворачиваясь лицом. Парень вздрогнул и отступил назад, а офицер, завершая поворот, звонко стукнул ботинком о ботинок, прижал руки к телу и вскинул подбородок.
– Вот что такое стойка «Смирно». Ладно, не мучайся. – Он вздохнул и взял из руки гостя флэш-планшет. – Учить вас, учить…
– Сэр, простите, но это же – не армия. – Осмелился возразить юноша, когда офицер вернулся за стол и подключил планшет к своему компьютеру.
– Да, но дисциплина здесь – военная. Почему ты выбрал для альтернативной службы именно нас? Не хотелось в больнице горшки выносить? Или, мести улицы в «соцбате»? И мусор сжигать в «утильдивизионах» тоже – не по нраву?
– Сэр, мне всегда нравилось всё, что связано с вашим ведомством…
– Романтики захотелось? Ну и шёл бы себе в армию. Здоровье у тебя отменное: взяли бы в десант, в морпех или даже, в астрофлот. Высаживался бы на Луну и Марс, колонизировал Титан и Европу, ну и – так далее.
– Сэр, всё это делают единицы, а большинство солдат, как я слышал…
– Не надо пересказывать домыслы «жёлтой» прессы! Садись, Иннокентий Ипатьевич.

Офицер без знаков различия указал на стул и погрузился в изучение медико-социального досье. Это могло продлиться неопределённо долго, так как на флэш-планшете помещалось 3 терабайта информации, связанной не только с рекрутом, но и его роднёй «до седьмого колена», всем их окружением. Но хозяин кабинета знал, что искать. Спустя минуту он оживился:
– У тебя не маленький лицевой счёт: родители списывали средства экономно и время от времени восполняли их. Ты, Иннокентий Ипатьевич, мог бы просто купить освобождение от почётной обязанности. Почему же не сделал этого, а выбрал альтернативную службу? Только не рассказывай сказки о моральных побуждениях, пацифизме и тому подобное…
– Сэр, я хотел бы пустить эти средства на учёбу, а затем – на покупку хорошей работы. Ну и, мне действительно нравится то, что вы делаете: спасаете людей и животных, тушите пожары, разбираете завалы…
– Да, я вижу: у тебя в начальных классах отмечали склонность к пиромании.
– Сэр, это было в детстве! – Парень густо покраснел. – Кстати, то увлечение помогло мне позднее, в школьной пожарной команде. Я, к примеру, знал, как тушить разные вещества.
– А я тебя упрекаю? – Офицер помолчал немного, листая электронные страницы. – Ага, а в летнем лагере ты мучил животных!
– Сэр, это было всего один раз! И то, что я поймал лягушонка: разве это – мучение?
– А если бы тебя схватил в кулак великан? Дух испустил бы со страху! Но, повторяю: я тебя ни в чём не упрекаю, а только констатирую факты. Скажи мне по секрету: что ты потом сделал с пленником?
– Отпустил... – Неуверенно пробормотал Иннокентий.

Он не знал точно: что есть в этом супердосье, а чего – нет? Не могли же все службы, контролирующие граждан, следить за каждом шагом всякого пацана? Но, что-либо они могли зафиксировать случайно, скачать из других досье, сравнить, проанализировать.
– Сразу же и отпустил? – С явным недоверием переспросил офицер.
– Ну-у, не совсем сразу. – Решил признаться юноша. – Сначала мы проделали опыты. Такие же, что делали древние физики: подключали к лягушке ток.
– Остальное я доскажу сам. На батарейку и аккумулятор бедняга не реагировала: вы решили подключить её к переменной сети. Подвинули стол, поставили на него стул, и так добрались до электрощита. Один «Гальвани» попытался вставить туда провода от мобильного телефона – его ударило током, он свалился на пол, все перепугались, а ты выронил лягушку. Верно?
– Ну, примерно так. – Потупил взор юноша.
– А, будучи постарше, ты пытался устроить крушение на железной дороге?
– Что вы, сэр! – Иннокентий вскочил.
– Сядь, рекрут. Ты пояснил, что хотел расплющить под колёсами поезда несколько железяк. Но, на самом деле ты спрашивал себя: а, не сойдёт ли он с рельсов? Ты даже включил телефон на видеосъёмку, чтобы запечатлеть аварию!

Иннокентий молчал, уставившись в пол: кто и как смог не только записать каждый его шаг, но и прочитать мысли? Неужели современные средства контроля населения способны даже на это? Офицер встал, обогнул стол и зашагал взад-вперёд за спиной юноши, размышляя вслух:
– А, в 15-летнем возрасте он соучаствовал в подрыве гаража. Не без нашей помощи дело представили как несчастный случай – взрыв газового баллона: весь район знал, что там варят «дурь». По мнению экспертов, именно Иннокентий смастерил часовой механизм и детонатор для пороховой бомбы. И этот парень думает, что его место – здесь? Пусть он владеет кое-какими теоретическими познаниями и практическими навыками, но этого мало. И одного желания служить у нас тоже недостаточно. Необходимо понимание наших целей и задач. Поясни, Иннокентий Ипатьевич, как ты их понимаешь?
– Ну, сэр, задачи службы спасения – бороться с последствиями всяких ЧП: пожаров, стихийных бедствий…
– Вообще, служба спасения, МЧС – устаревшие названия. Сегодня, в середине 21-го века, сама жизнь – чрезвычайная ситуация. А мы ныне именуемся МОКЧПАК. Что сия аббревиатура означает? Доложи!
– Это значит: Международная организация контроля чрезвычайных происшествий, аварий и катастроф. Ещё называют «Интерчэпэ».
– Совершенно верно, рекрут! – Офицер остановился перед ним. – А что значит: контроль?
– Это – и борьба с последствиями, и профилактика, и предотвращение аварий, бедствий.
– Далеко не всякое бедствие возможно предвидеть и, тем более, предотвратить. – Поднял вверх указательный палец офицер. – И профилактика: всякого рода пропаганда, предостережения, предупреждения и даже строгие запреты не эффективны. На всё это граждане обращают внимания не больше, чем на рекламу. Гораздо эффективнее наглядные примеры: сцены ЧП, аварий и катастроф, разрушений и жертв. Но, как всё это снять, если не знаешь заранее: где и что произойдёт? Вот и довольствуются репортёры случайными кадрами, моделированием и фиксируют лишь последствия ЧП. Короче говоря, рекрут, ты слово «контроль» не вполне понимаешь. Пожалуй, я направлю тебя в учебную роту дезактивации, санобработки и гигиены.

– Да, что вы, сэр! – Иннокентий вновь вскочил. – Грязные тачки мыть, чужие шмотки стирать и сортиры надраивать? Неужели, и здесь – «дедовщина»?!
– Нет, парень. – Вздохнул офицер. – У нас служат не только пожарные, альпинисты, водолазы и другие «спецы». Кто-то должен и обслуживать огромное хозяйство.
– Сэр, но почему – я?! Вы же сами отметили моё здоровье и некоторую подготовку. А в «обслуге» может работать кто угодно!
– Да, мне и самому обидно! – Офицер развёл руками и склонился над клавиатурой. – Ты идеально подходишь по всем параметрам, кроме одного. Как я могу доверить тебе серьёзное дело, если ты не понимаешь его суть?
– Подождите, сэр! – Иннокентия осенила догадка. – Я, кажется, понимаю. Контроль – это ещё и управление, и планирование…
– Вот! В яблочко! Кому будет нужен «мок», если «чпаки» будут совершенно случайны, как в недавнем прошлом? Иннокентий Ипатьевич, я зачисляю Вас в Учебный центр техногенных аварий и катастроф!

*****

Обгони время!

Ещё - из будущего
Пародии
Анекдоты
Газета
МУХОДРЯНСК



Hosted by uCoz