Парадокс: чем большими правами наделён человек, тем более он бесправен.
Это связано с универсальными принципами сохранения: ничто не возникает из ничего, ничто не исчезает бесследно, любой избыток порождает соответствующий убыток. Яркий пример этого: право на управление автотранспортом.
Презумпция виновности «прописана» во многих разделах дорожного законодательства и различных ведомственных документах.
(КоАП; ПДД)
Любое правонарушение может быть доказано протоколом, не подписанным водителем, но заверенным понятыми. То есть, теоретически, любое нарушение ПДД можно документировать без участия и присутствия виновника! Например, если водитель отказывается от проверки на алкоголь, то несёт ответ также, как и пьяница за рулём. Ему придётся доказывать, что он был трезв, а – не наоборот. А, если он уезжает с места дорожного происшествия, то превращается в разыскиваемого преступника.
Безусловно, такая жёсткость весьма облегчает работу гаишников, но почему-то ни один закон не требует от воров или грабителей оставаться на месте преступления, ожидая криминалистов. И, виновность в уголовных преступлениях доказывается в суде с учётом презумпции невиновности: все сомнения – в пользу обвиняемого. Водитель имеет меньше прав, чем бандит! А, по сравнению с пешеходом, он – вовсе бесправен: ПРОТИВОСТОЯНИЕ Консультант Плюс – www.consultant.ru; ГАИ.РУ – www.gai.ru ***
grisha61.narod.ru |