Пирамида из пирамид – подобное сооружение напоминает государственная структура.
На нижних уровнях – местные и региональные подразделения федеральных исполнительных, контрольных, надзорных и судебных органов, а также, муниципальные службы и органы местного самоуправления.
Выше – собственно, министерства и федеральные службы, агентства и комитеты, имеющие разнообразную подведомственность.
Венчает всё здание государственный «Олимп» во главе с Президентом: законодательная власть – Совет Федерации и Госдума, исполнительная – Правительство, судебная – высшие Суды и Генпрокуратура.
Пирамида – устойчивое и прочное сооружение, что доказывают, хотя бы, египетские пирамиды, стоящие тысячелетия. Но фараоны строили их из камня, с опорой на скалы. А государственная пирамида опирается на людей и ресурсы, и сложена из человеческого материала – чиновников.
Но, люди – не каменные, а ресурсы – не вечные.
Депутаты Гордумы Муходрянска не оспаривают необходимость многоэтажной и разветвлённой государственной структуры, но выражают озабоченность её управляемостью и прочностью.
«Вертикаль» власти напоминает «кучу малу», почти лишённую «цемента» и «арматуры».
Что стимулирует отдельные «кирпичики» исполнять свои функции и связывает их друг с другом?
У военнослужащих есть Устав и воинская дисциплина, а у гражданских – служебная подчинённость и взаимозависимость, финансовая или иная личная заинтересованность. Плюс – подразделения собственной безопасности, контрольные и надзорные органы, призванные играть роль арматуры. Но, как свидетельствуют бесчисленные публикации на коррупционную тему, жажда личной выгоды часто перевешивает опасения перед наказанием, а сама арматура склонна к коррозии.
Отсутствует идейный стержень!
А в былые эпохи, такой стержень имелся.
В царской России – патриотизм, «вера в царя и отечество», тесно увязанные с религией. В Советском Союзе – коммунистическая идеология. Первый стержень был сломан силой, второй – проржавел, сгнил и рассыпался сам.
Но, ведь можно взять то полезное, что придумали наши предки, пытавшиеся построить идеальное общество, но применяя далеко не лучшие способы.
Правители Советского Союза имели в своём распоряжении универсальный рычаг контроля и надзора за всеми госструктурами – снизу доверху. Это – правящая партия, КПСС. Необходимости в формировании пирамидальных сооружений, надзирающих друг за другом «поэтажно», попросту не было: всё здание власти пронизывали партийные ячейки, комитеты и бюро. Организационные, кадровые и все прочие вопросы решались «по партийной линии», потому-то и высшими руководителями СССР являлись лидеры партии. Ну, о недостатках и пороках такой конструкции можно и не говорить: Советы и Компартия подвергались критике, разоблачениям и осуждениям на протяжении последних 20 лет.
Но, почему бы не отделить «зёрна от плевел», не использовать саму идею?
Разумеется, в современной России невозможно создание аналогов КПСС. Концепция «правящей партии» противоречит принципам Конституции: многопартийности, свободе политических убеждений и другим.
А что, если сформировать не политическую, а общественную организацию, основанную не на политических принципах, а – на этических, морально-нравственных?
Депутаты и городские чиновники Муходрянска решили проверить эту идею на практике и совместными усилиями набросали примерный Устав морально-этической гражданской организации (МЭГО) и требования к её членам.
Первые результаты представлены для обсуждения всеми горожанами: УСТАВ МЭГО