В то время, пока многие предсказатели пытаются предугадать результаты Олимпийских Игр, муходрянский ХРОНОМОДЕМ скачивает информацию из более отдалённого будущего. По отдельным графическим и расшифрованным текстовым фрагментам можно судить об укладе жизни наших потомков.
В частности, вопреки прогнозам фантастов, будущая Терра не будет сплошь застроена гигантскими небоскрёбами: они будут занимать лишь небольшие участки крупнейших городов и их сателлитов, границы между которыми будут чисто условными. Сушу покроют так называемые «мегахазы» – приземистые и обширные сооружения, напоминающие огромные ангары и простирающиеся под землю на несколько ярусов. В них-то и живёт подавляющая часть населения системы Солей в XXII веке. Точнее говоря, люди только ночуют в узких и тесных «пеналах» – жилые метры стоят безумно дорого, почти независимо от их местоположения.
Зато весьма развиты различные виды транспорта: от «бегущих» тротуаров, скамеек и лестниц, до орбитальных и космических машин общественного или личного пользования. Также, очень широка и разнообразна сеть всевозможных заведений, где люди проводят большую часть свободного времени, кроме сна. Можно ещё добавить, что население почти в 25 миллиардов человек не испытывает особых проблем с пищей и водой, которые производятся искусственным путём. А любые натуральные продукты или родниковая вода являются дорогими деликатесами.
Почти нет проблем, связанных с ухудшением качества воздуха: во-первых, на Терре сохранена значительная часть крупнейших лесных массивов, строго охраняемых государством; во-вторых, все промышленные и бытовые выбросы упорядочены и тщательно контролируются; в-третьих, в наиболее густонаселённых районах функционируют «ректифабрики», производящие кислород химическим путём. Почти отсутствует и безработица, так как очень много людей занято в сферах потребления, обслуживания и переработки отходов. Среди безработных преобладают граждане с высшим или специальным образованием, которые не торопятся браться за любую работу, а ищут службу по специальности и другим условиям.
Наконец, климат Терры стал более неустойчивым: жара чередуется с морозами или ливнями. Но климатические неприятности не затрагивают большинство людей, живущих и перемещающихся в закрытых помещениях или под землёй. А опасные катаклизмы не только точно прогнозируются, но и ослабляются, направляются в менее населённые районы или вовсе предотвращаются. Отдыхают терране в нескольких курортных регионах, отнесённых к природоохранным зонам, или на других планетах.
Другие миры
О космических путешествиях и других мирах прямо или косвенно упоминается во многих материалах, скачанных из будущего. Но, без особых подробностей: видимо, подразумевается, что всё это известно каждому школьнику. Действительно, в ряде фрагментов учебных пособий приводятся факты, причём – в литературной форме, изложенной простым и понятным ребёнку языком. Ещё приводятся даты, связанные с освоением дальнего космоса, свидетельствующие о прорыве, совершённом нашими потомками в считанные десятилетия: освоение субсветовых скоростей, преодоление «светового барьера», создание межзвёздных и межгалактических транспортных средств, развитие соответствующих систем связи, открытие и колонизация других миров, контакты с разумными и не очень цивилизациями.
Для наглядности, ниже приведены цитаты из школьных учебников, предназначенных, видимо, для детей колонистов.
«Джим побывал почти на всех известных мирах и вкратце рассказывал о них.
– Об Эскобане я говорить не буду: вы знаете свою родину лучше меня. Хочу только заметить, что эта звезда была известна на Терре задолго до того, как наши предки начали осваивать дальний космос. С помощью телескопов и разных методов анализа, они узнали, что у этой звезды, которую называли тогда «COROT-9», имеется, как минимум, одна крупная планета.
– Кстати говоря, я где-то читал, что большинство населённых звёзд были известны древним астрономам. – Заметил Жорж. – Только, они не знали об их обитателях…
– Совершенно верно! – Подтвердил Джим. – Например, древнейшие миры – Нирвьенна, Аль-Трирр и Цинциллита – отмечались как звёзды, имеющие планеты и потенциально обитаемые. Именовали их по-своему: «WASP-22», «Кеплер-4» и «COROT-8». Эти «имена» происходят от названий телескопов или обсерваторий, с помощью которых были обнаружены планеты у звёзд. Большинство из них сохранилось в навигационных справочниках. Все миры, колонизированные или освоенные ныне, в старину тоже считались перспективными. Новую Риэглу, ближайшую к Солей, именовали «HD 10180». Фиорентина, Вэй-Бейя и Фаворит – «Катар-1», «WASP-37» и «COROT-12». Квентрин – последний открытый живой мир – был давно известен, как «Кеплер-9». Совсем недавно были найдены Титар и Сфера. Первый, хотя и лежит почти в девяти тысячах световых лет от Солей, тоже был знаком древним учёным, как звёздная система «KOI 428». Но Сферу, отделённую от Терры на полсотни тысяч световых лет и находящуюся в межспиральном пространстве на другом краю галактики – между Рукавом Стрельца и Рукавом Ориона, ни в какой телескоп не разглядишь. К тому же, Сфера очень мало излучает…»
Двойник Земли
«– Джим, а вы бывали за Экватором? – Спросил Иван.
– В молодости, я ходил туда. Бывал на Этуре, ездил по разным городам, смотрел всяческие достопримечательности, загорал на курортах – в Аппьегорне и на Золотом Берегу. Нам – экипажам – бесплатные экскурсии устраивали.
– Ну, как – впечатления? – Поинтересовался Жорж.
– Впечатление – двоякое. С одной стороны, Этур очень похож на Землю. Он отличается только географией, более длинным годом и отсутствием Луны. Если все аборигены других миров более-менее заметно отличаются от нас, то этуриане – вылитые мы. Там есть и светлокожие, и темнокожие народы, и мулаты. Первые преобладают, они – точно, как европейцы. И климатические пояса, и растительность, и животные там – очень похожи на земные. С другой стороны, понимаешь, что Этур лежит за Экватором – в другой Вселенной – «Эквивалентной». И удивляешься: как же там образовалась почти точная копия Терры?
– А когда там встречают Новый год?
– Зимой, как и мы. А летом празднуют Вершину Года. Календарь Этура изобилует праздниками. При этом, он – более практичный и простой, чем международный календарь, базирующийся на терранском. Земля-Этур совершает оборот вокруг Солнца-Этур за четыреста десять суток и семь часов с минутами. Календарный год включает десять месяцев по сорок дней и Новогодние праздники продолжительностью десять либо одиннадцать дней. Каждый месяц делится на четыре периода по десять дней – декады, из них, восемь – рабочих и два – выходных.
Выходные дни всегда приходятся на числа месяца, оканчивающиеся девяткой и нулём: 9-е, 10-е, 19-е, 20-е, 29-е, 30-е, 39-е и 40-е. Все праздники привязаны к выходным дням, при этом смежные рабочие периоды сокращаются до трёх-шести дней. Общие праздники: Новый Год, Дни Весны и Дни Осени, Летние праздники, Дни Королевы Неба, Дни Школы имеют продолжительность десять-пятнадцать дней. Есть ещё и местные праздничные периоды, для Рорргорда: Праздники Веры, Дни Города, Праздник Независимости, Дни Памяти Героев Роррга, Дни Юности. Они короче – четыре-шесть дней. В итоге получается, что из четырехсот десяти календарных дней, рабочих – менее двухсот сорока. Существуют специальные таблицы для перевода дат из нашего календаря в северный или южный этурианский календарь, и – наоборот.
Можно добавить, что этурианские сутки имеют продолжительность двадцать два с половиной международных часа, делятся на двадцать этурианских часов, а час – на сто минут. Таким образом, местный год длиннее международного, час – тоже, минуты – короче, а месяцы никак не связаны с астрономией, потому что Этур не имеет спутников. Во всём остальном он весьма похож на Терру: и размерами, и атмосферой, и соотношением суши и воды, и климатом, и биосферой, и, наконец – людьми. Последнее сходство многие философы считают прямым доказательством того, что Бог создал людей по своему образу и подобию. Ведь Солей и Этур находятся в разных Вселенных!
– А обе Вселенные разделяет Океан Забвения? – Спросил Иван. – Что это, по сути?
– Океан Забвения – условное понятие, как и сам Экватор. По сути, наши Вселенные разделяют несколько иных пространств. Ближайшие к нам – «гипер», ближайшие к ним – «эквигипер». И тот, и другой достаточно хорошо изучены и освоены. Но пространства, лежащие между «гипером» и «эквигипером», – иное дело. Мало того, что они могут варьироваться, в пределе, до бесконечности, но и их взаимодействие всё время меняется. Эти пространства именуются Океаном Забвения именно потому, что через них невозможно проложить постоянный маршрут. Всякий раз нужно искать свой путь: немудрено, и заблудиться! А Экватор – условная граница, где происходит заметное изменение главных физических констант. Само это изменение и его характер указывают на то, что навигаторы избрали один из верных путей. Поэтому, переход Экватора – всегда праздник для экипажа и пассажиров любого корабля…»