ИСТОРИЯ МУХОДРЯНСКА
< v:shapes="_x0000_i1026">
История объекта "Махаон".
Дезинфекция и химзащита.
Леничка – так именовали молодую женщину окружающие – устроилась на работу в лабораторию биохимической защиты объекта. Она производила опыты с различными дезинфицирующими веществами и пришла к выводу, что лучшим по комплексу показателей является этиловый спирт. Он надёжно убивал всех насекомых, даже забравшихся под человеческую кожу; не причинял вреда дезинфицируемым людям, животным и материальным объектам, в том числе – и при случайном попадании внутрь. Спирт намного дешевле ряда других дезинфицирующих веществ, прост и технологичен в производстве, имеет доступное и дешёвое сырьё. Скоробрякина предложила оснастить все участки и фермы, непосредственно работающие с насекомыми, душевыми кабинами, где вместо воды применялся бы этиловый спирт 50-типроцентной концентрации. Поначалу это предложение было встречено «в штыки». «Кощунство, растрата ценного продукта, необходимость создания собственного спиртопроизводства» – таковы были основные возражения начальства.
Но зато большинство работников «почтового ящика» с энтузиазмом одобрило идею молодой лаборантки: ей без особого труда удалось собрать более тысячи подписей под коллективным письмом к руководству. Ленинесса пригрозила, что отправит копии в Москву: в Верховный Совет СССР, ЦК КПСС, Политбюро, ВЦСПС, в другие высшие учреждения и центральные издания. Это, вероятно, и решило исход дела: экономистам объекта было поручено просчитать и обосновать целесообразность данного новшества. И объективные расчёты показали, что построить небольшой спиртзавод значительно дешевле, чем герметизировать производственные помещения как подводные или космические. Более того, конструкторы и технологи развили идею Скоробрякиной и предложили оснастить окна и двери спецпомещений дополнительными рамами с этиловой изоляцией. То есть, между двумя стёклами или дверями распылялся раствор спирта, предотвращавший «утечку» насекомых. При этом отработанный продукт и в изоляции, и в душах собирался, очищался и мог использоваться многократно – цикл был почти замкнутым.
Вскоре лабораторию биохимзащиты и дирекцию объекта, размещавшихся в соседних зданиях, оборудовали опытным дезинфицирующим комплексом. Он включал: перегонную установку, спецдушевые, спецокна – на двери решили пока не тратиться, фильтрующий элемент и трубопроводы. В «почтовый ящик» пригласили ведомственную комиссию, члены которой, ополоснувшись в «спиртодуше» и ознакомившись с документацией, утвердили проект. А Леничку похвалили и рекомендовали местному руководству отправить её по комсомольской путёвке на учёбу в Москву, что было исполнено тем же летом.
Через шесть лет, закончив МГУ, Ленинесса Скоробрякина вернулась на «почтовый ящик» и сразу получила должность замначальника отдела дезинфекции и дезактивации, в ведении которого находился «спиртовой» комплекс. К этому времени он развился в самостоятельную структуру, пронизывающую весь объект. Это – и спиртзавод, и лаборатория очистки и контроля, и дезинфицирующие помещения и оборудование, и накопители, и система трубопроводов.