Практические способы управления погодой  

Практика

Механизмы воздействия на погоду следующие: внедрение в облака химических веществ, разогрев локальных слоёв воздуха лазерными излучениями с земли и из космоса, подрывом взрывчатых веществ и «тепловыми пушками». Последние используют природный газ, авиационный керосин либо избыток тепла энергопредприятий либо то и другое вместе. Первые тепловые пушки изготавливались на базе турбореактивных авиадвигателей, отработавших свой ресурс, позднее разработаны специализированные конструкции – стационарные и мобильные.

Активнее всего в Муходрянске противодействуют зимним морозам, которые весьма негативно влияют на деятельность главного предприятия – Конструкторско-генетического Бюро насекомосозидания. Сильные морозы (–30°С и ниже) связаны с прорывом холодных арктических масс воздуха, формированием своего рода «атмосферного насоса». Это – соседство мощных циклона и антициклона. Они совместными усилиями «засасывают» арктический воздух, который не только несёт сильные морозы, снегопады и бураны, но и подпитывает оба вихря, создаёт барьер на пути более тёплого воздуха, выталкивает его вверх.

В середине прошлого века в регионе, богатом нефтью и газом, на пути арктических морозов поджигали нефтяные и газовые факелы. Это было чересчур расточительно, да и результат давало очень редко. Современные тепловые пушки гораздо экономичнее и, в сочетании с другими средствами, эффективнее.

Сам по себе поток горячего воздуха из тепловой пушки не может остановить огромные массы арктического воздуха. Необходимо одновременно воздействовать на воздушные вихри, породившие «атмосферный насос». Цель воздействия – искусственное формирование «дополнительных глаз» циклона и антициклона для их ослабления и частичного разрушения. Для первого применяется лазерное излучение и химические средства, для второго – взрывчатка и, собственно, тепловые пушки.

Немного истории

Назад
Рассказы и пародии
Газета
Муходрянск



Hosted by uCoz