ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА МОНЕТ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ за 2013-2016 гг.
 

Я не могу похвастать очень большим объёмом статистического материала. Но полагаю: в мои руки попадает примерно столько же дефектных монет, сколько их проходит через карманы и кошельки среднестатистического россиянина. В процессе поиска дефектов была произведена сортировка монет по разновидностям штемпелей (РАЗНОВИДНОСТИ СТАНДАРТНЫХ МОНЕТ РОССИИ 1997-2011).

10 рублей

Для краткости, применяются следующие наименования основных видов дефектов:
Дефекты заготовок – «заготовка».
Следы заштампованной грязи и посторонних объектов – «след».
Дефекты гурта – «гурт».
Небольшое смещение изображения, дефекты канта – «кант».
Угловое смещение аверса и реверса в пределах 10-15 градусов – «поворот».
Нечёткий чекан отдельных элементов изображения – «непрочекан».
Следы вторичной деформации и (или) деформации штемпеля – «ореол».
Следы холостого соударения штемпелей – «инкузия».
Следы износа штемпеля – «износ».
Следы сколов и выкрошки штемпеля на цифрах номинала – «скол».
Следы сколов и выкрошки штемпеля на прочих элементах монеты – «выкрошка».
Следы трещин или расколов штемпеля – «трещина».
Непрочекан голографического поля, нечёткая голограмма – «голограмма».
Повреждение, отсутствие гальванопокрытия – «покрытие».
Отдельно выделены монеты с комбинацией разных видов дефектов и другие разновидности монетного брака – в соответствии с классификацией.

Например, эта монета указана в 4-х столбцах таблицы: разновидность – 1.1Б, всего – 1, скол – 1, трещина – 1.

Монета с неопределённым дефектом


Трещина штемпеля


След вторичной деформации – ореол, непрочекан букв


След тонкой трещины штемпеля

Итого: из 6711 монет, с дефектами – 1785 (26,6%).

*******
Обработка статистических данных

Частота встречаемости разновидностей монетного брака для монет 10 рублей


(в скобках – количество просмотренных монет каждого года)

По аналогии с разновидностями монет, относительно редкими можно считать те разновидности дефектов, которые встречаются у 1% монет и реже. А более редкими являются дефекты, встречающиеся менее чем у 1-й монеты из 1000 (<0,1%). К последним можно отнести раздвоение, дефекты голографического поля, отсутствие гальванопокрытия, а также разновидности брака, не попавшиеся мне ни разу за 4 года.
Антиподом редких разновидностей брака являются хронические дефекты, которые встречаются у каждой монеты из десяти-пятнадцати или чаще, то есть, такие десятки найдутся в любом кармане или кошельке. Отдельные разновидности хронических дефектов характерны для определённых разновидностей монет. В частности, следы сколов штемпеля на цифрах номинала чаще всего несут десятирублёвки Московского Монетного Двора, чеканенные в 2010-2011 гг. штемпелями реверса 1.23: 522 из 2109 (24,8%). Заметно меньше таких сколов отмечается на монетах тех же годов с разновидностью реверса 1.3: 104 из 1180 (8,8%). А у остальных десятирублёвок следы сколов штемпеля на цифрах «10» встречаются гораздо реже.
Зато у монет 2013 года обнаружено довольно много следов небольших сколов или выкрошки штемпеля на других элементах рельефа, преимущественно – на аверсе: 23 из 397 (5,8%).

Из них, большинство – на хвосте орла. А в целом, такие дефекты относительно редки (менее 1%).
Дефекты канта (неравномерная ширина канта, одновременно – небольшое смещение изображения; ступеньки и сколы на канте; облой на канте; гранёный кант) близки к «хроническому порогу» (6,8%). Они распределены примерно равномерно по всем разновидностям десятирублёвых монет.
Следы вторичной деформации и (или) деформации штемпеля: ореол; волны на рельефе вдоль канта; вогнутость поля монеты (4,5%). Чаще других данные дефекты имеют монеты 2012 года – 158 из 2329 (6,8%).
Остальные разновидности дефектов носят случайный характер.
Общее количество дефектов (2026) превышает количество дефектных монет (1785), что связано с наличием экземпляров, имеющих комбинации двух и более дефектов.

Комбинированные дефекты выявлены у 227 монет (3,4%).

Как правило, комбинации дефектов имеют вероятностную взаимосвязь и почти равномерно распределяются по разновидностям монет.
Вполне закономерно, что наиболее распространённые дефекты чаще всего сочетаются друг с другом, реже – со случайными дефектами.
Выявлено 17 монет, имеющих более двух различных дефектов (0,25%).

Необходимо отметить следующее. Приведённые статистические данные не отражают степени выразительности разновидностей монетного брака. Между тем, преобладают слабовыраженные дефекты, например: следы небольших сколов и мелкой выкрошки штемпеля, относительно слабые «ореолы», непрочекан отдельных деталей рельефа, незначительные ступеньки или локальная огранка на канте, следы тонких трещин штемпеля и т.п. Большинство таких дефектов нелегко заметить при беглом осмотре, а иные можно разглядеть лишь в увеличительное стекло. Поэтому такие монеты легко минуют все стадии контроля и поступают в обращение. Значительно реже встречаются «красивые» дефекты, сразу бросающиеся в глаза, и естественно, что монеты с ярко выраженными дефектами больше ценятся коллекционерами.

КРАТКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

МЕЛКИЙ БРАК МЕЛКИХ ДЕНЕГ

КОМБИНИРОВАННЫЙ БРАК

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА - 50 КОПЕЕК, 10 КОПЕЕК, 5 КОПЕЕК, 1 КОПЕЙКА

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА - 1 РУБЛЬ

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА - 2 РУБЛЯ

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА - 5 РУБЛЕЙ

Григорий Большаков
05.01.2017